Коллективная скважина

Вопрос: - Возможно ли мощностью одной скважины обеспечить необходимое водопотребление отдельно взятого, но не слишком крупного садового товарищества, группы домов или небольшого коттеджного посёлка?

Ответ: - Да, возможно. И специалисты нашей компании способны грамотно решить поставленную задачу, исходя из средств и оборудования, имеющегося в наличии.

Вопрос: - В каких случаях, кроме перечисленных, необходимо оборудование коллективной скважины?

Ответ: - В большинстве случаев коллективная водозаборная станция бурится на несколько примыкающих участков, что существенно снижает затраты на обустройство и последующую эксплуатацию скважины, а также в промышленных целях, скажем, для обеспечения водой нескольких производственных помещений или цехов. Кроме того, заказчиком такой скважины может являться недавно организованное садоводческие кооперативы, вопрос с водоснабжением которых не был решен изначально.

Главный принцип, на котором строится водоснабжение небольшого посёлка силами и средствами одной скважины с большим (около 5 кубометров в час) дебетом воды, звучит следующим образом: - после окончания работ по бурению и обустройству скважины устанавливается водонапорная башня и (или) насосная станция и организуется центральная магистраль с отводами ко всем пользователем воды.

Схема, в общем то, достаточно проста, и по этой схеме организовано водоснабжение большинства недавно образованных садовых некоммерческих товариществ и небольших коттеджных поселков.

Есть только один нюанс – качество воды, но именно этот нюанс и играет решительную роль – разумеется, если количество людей здравомыслящих в пределах одного конкретного коллектива превышает количество людей недалеких – в пользу именно артезианских скважин. Дело в том, что водоснабжение большинства дачных товариществ организовано за счет вторичной воды, которая накапливается в резервуарах и подается на водонапорные башни, и оттуда уже распределяется по участкам. В лучшем случае оборудуется одна, или несколько неглубоких скважин – почти колодцев, - и грунтовая талая вода (в том числе), которая их наполняет, подается жителям поселка. Естественно, качество воды по всем показателям, как говорится, оставляет желать лучшего.

Совсем же другое дело, когда весь поселок обеспечен первоклассной водой из артезианской скважины. Собственно, эту воду и продают методом разъездной бочки по многим дачным поселкам – примерно по 5 рублей за литр, поскольку для питья обычная вода мало пригодна. Хотя, некоторые дачники пьют и обычную – и ничего, вроде, на первый взгляд. Собственно, это личный выбор каждого.

Алгоритм действий собственников, решивших организовать систему водоснабжения своих участков при помощи коллективной артезианской скважины примерно следующий: составляется коллективный договор, а в садовых некоммерческих товариществах этим обычно занимается председатель, далее соответственно выбирается подходящая, обладающая необходимым опытом и средствами организация, производятся все необходимые расчеты и согласования, и выполняются непосредственно работы по бурению, обустройству, оборудованию центральной магистрали и разводки по всем водопотребителям.

Что же касается вопроса очистки, ибо вода из артезианской скважины иногда перенасыщена различными ионами, то это также решается путем коллективного соглашения по результатам лабораторных анализов проб добытой воды.

Кроме того, желательно и даже необходимо заключить договор на обслуживание скважины, в котором будут четко прописаны сроки и детализация технических плановых работ, а также гарантийные сроки и обязательства сторон.

 

Заказ обратного звонка

Оформить предварительную заявку