Самоизливающаяся скважина

Тут всё дело в том, что раньше, а точнее говоря – изначально, - артезианской скважиной называлась любая самоизливающаяся скважина, вода из которой изливается самостоятельно, естественным образом без использования какого-бы то ни было дополнительного оборудования. Такие скважины встречались повсеместно, но наибольшее их скопление было обнаружено в одноименной французской провинции, от которой они и получили своё название. Обычно такие скважины встречаются во впадинах и различных низинах, оврагах, где водоносный горизонт находится выше уровня земли, и при вскрытии водоупорного слоя вода оказывается на поверхности.

Это был небольшой исторический экскурс, но нас больше интересует реальное положение дел, современный, так сказать, взгляд на эту проблему.

Существуют две диаметрально противоположные точки зрения на данную проблематику. Первую можно сформулировать примерно следующим образом:

  • Считается большой удачей (либо грамотной работой буровой бригады по выбору точки бурения, непосредственно самому процессу бурения скважины и её обустройства), что в дальнейшем при учете постоянного процесса самоизливания воды из скважины установка дополнительного насосного оборудования не понадобится.

  • Самоизливающаяся скважина может стать проблемой, особенно в зимний период, поскольку вода выходит на поверхность и существует риск промерзания, причем на достаточно значительные глубины. Кроме того, это создает дополнительные помехи в процессе обустройства скважины и её герметизации.

Классическое определение самоизливающейся скважины звучит таким образом – самоизливающейся скважиной считается такая скважина, вода из которой самотёком переливается через обсадные трубы.

Тут необходимо уточнить, что такое явление, как самоизливающаяся скважина, весьма редко встречается в Подмосковье, но все же иногда встречается и к нему лучше быть готовым заранее.

Кроме того, сам процесс самоизлива воды из скважины непостоянен во времени и объеме и может в один момент прекратиться. В следствие каких причин это происходит, думаю, не так важно. Возможно, снижается давление в водоносном слое, возможно, происходят какие-то иные изменения геологического характера.

Как бы то ни было, действительно, если на участке обнаружена самоизливающаяся скважина, на глубинном дорогостоящем насосе можно сэкономить, но придется ставить поверхностный насос, или оборудовать насосную станцию для подачи воды в трубопровод дома, но это совсем иной порядок цен.

Кроме того, вы совершенно не привязаны к уровню воды в скважине и фактически можете потреблять её в неограниченном количестве.

Однако, могут возникнуть серьезные проблемы с обустройством и герметизацией такой скважины. Даже выкопать котлован для кессона станет практически невозможно, поскольку яма будет заполняться водой. Придётся временно заглушать скважину для выполнения всех земельных работ, а это опять же непросто.

Решить проблему возможного промерзания в зимний период можно за счет использования герметичного, способного выдерживать большие давления оголовка и прокладывания трубопровода ниже уровня промерзания, то есть придется для труб копать глубокую траншею, практически по уровню залегания кессона. Кессон в данной ситуации необходим, поскольку оголовок может монтироваться таким образом только внутри кессона.

Понадобится также и гидроизоляция скважины, которая, впрочем, весьма желательна и при обустройстве обычной, не самоизливающейся скважины.

Подведем итоги. Получается, что самоизливающаяся скважина скорее большая удача, если к вопросу подойти грамотно, и серьезная проблема, если пустить все на самотёк.

Многое решает мастерство и профессионализм буровой бригады. Доверяйте бурение профессионалам, и ваша скважина прослужит вам не одно поколение.

Заказ обратного звонка

Оформить предварительную заявку