Время жизни скважины на песок

Песчаный слой является первым водоносным горизонтом от поверхности земли, и глубина его залегания в Подмосковье может варьироваться в пределах 15 – 35 метров. Пополняются эти слои за счет талой воды и всяческого рода грунтовых вод, в том числе и осадочных, поэтому само по себе качество песчаной воды, даже без учета аналитических данных по отдельным микроэлементам и солям, оставляет желать лучшего. Проще говоря, это вода вторичная, участвующая в общем обороте, в общем обменном цикле с поверхностью земли.

Но речь сейчас не об этом. Дело в том, что в отличии от известнякового водоносного слоя, запасы воды в котором огромны, песчаный слой в этом отношении весьма непостоянен, и уровень воды в нем непрерывно меняется. Это означает, что в один прекрасный день вода в песчаной скважине может закончиться. Сейчас это происходит повсеместно, пересыхают колодцы, вода уходит ниже, колодцы приходится заглублять, или копать новые, более глубокие. Песчаные скважины заиливаются, сам по себе песчаный водоносный слой не стабилен и не однороден в своем срезе, вода в нём может менять глубину залегания. Кроме того, в силу глобальных геологических процессов, связанных в первую очередь с добычей нефти и прочих полезных ископаемых в земле образуются гигантские пустоты, которые со временем заполняются пресной водой. Нефть также добывается способом, при котором на её место закачивается пресная вода, создавая давление для выкачки нефти. Всё это безвозвратные потери чистой питьевой воды, и количество таких потерь огромно, и результаты этой деятельности может, если захочет, конечно, увидеть каждый. Мелеют реки, и в летний период большинство средних и малых рек средней полосы России полностью пересыхают, оставляя о себе на память только ржавые синие таблички с названием у мостов.

Вода уходит все ниже и ниже, и даже большое количество осадков – а последнее лето было очень дождливым – не способно перераспределить оставшуюся, уменьшающуюся с каждым годом воду таким образом, чтобы восполнить потери рек и озер. Поэтому пересыхают колодцы, и песчаные скважины, и только на втором известняковом слое, на более глубинных пластах вода сохраняется в своем первозданном виде. И останется таковой еще достаточно долгое время, поскольку доступ к ней в промышленном масштабе, к счастью, невозможен.

Сейчас, в среднем, скважина на песок служит около трех лет. Потом начинаются проблемы. Желание сэкономить оборачивается новыми расходами. Впрочем, так всегда было и будет.

Многие организации, ранее предлагающие услуги по бурению на песок, теперь отказываются от этого и полностью сосредотачиваются на глубинном артезианском бурении на известняк. Кроме чисто экономических, этому есть и ряд технологических причин. Мы сейчас не будем на этом подробно останавливаться, тут дело в том, что при оборудовании песчаной скважины требуется более тонкий и точный технологический расчет бурения и обустройства и учет большего количества факторов, чем при бурении на известняк, что само по себе делает систему более уязвимой и недолговечной.

Если скважина на песок заилится, то это означает конец её деятельности. Другими словами, придется бурить новую скважину.

Песчаную, или на известняк – решать вам.

Заказ обратного звонка

Оформить предварительную заявку