Хотите сэкономить?

Конечно! А как?

Ну, например, за счет низкой цены за один погонный метр.

Ещё бы! Здорово! Спасибо вам…

А хотите, я расскажу вам о некоторых тонкостях бурового мастерства, за счет которых достигается это самое снижение?

Ну так вот. Для обустройства скважины используются стальные трубы. Большинство скважин, которыми оборудуются загородные дома, обсаживаются трубами, выполненными из стали марки СТ-3. Это хорошая, универсальная, высокотехнологичная сталь, полностью соответствующая своему предназначению. Она способна оказывать сопротивление агрессивным средам, механическому воздействию грунта, выдерживать перепады давления и температур. В некоторых особых случаях используется сталь марки СТ-20. Но мы сейчас не будем вдаваться в технические подробности, а рассмотрим наиболее популярный и востребованный способ организации скважины – с использованием стальной трубя диаметром 133 мм., толщиной стали 4,5 мм., маркой стали СТ-3, соответствующей ГОСТ – 10704. В качестве внутренней обсадки используется труба из пищевого полимера диаметром 117 мм. Такой вид организации артезианской скважины является самым востребованным, и цена на него экономически обусловлена, и едва-ли может быть существенно ниже, чем действующая на данный момент времени.

Однако, это не всегда так, и некоторые организации, предоставляющие услуги по бурению и оборудованию скважин заявляют у себе на сайтах цену, существенно отличающуюся от средне – взвешенной на рынке, в сторону занижения, создавая тем самым любопытный прецедент.

Его-то мы сейчас и разберём.

Как вы думаете, часто ли в повседневной жизни обычному человеку приходится сталкиваться со стальными обсадными трубами, и вообще, с разными нюансами касательно бурового процесса? Ну вот вам, например? Сможете ли вы вот так запросто, навскидку, отличить нормальную трубу от тонкостенной? Вот мы и вводим в оборот первый фактор – использование более дешёвых тонкостенных труб для обсадки скважины. Со временем – и при том временем весьма небольшим- такая труба начнет деформироваться и ее дальнейшая эксплуатация сделается невозможным.

Попробуем смоделировать дальнейшее развитие событий. Предположим, у нас скважина глубиной 60 метров, и деформация трубы под воздействием перемещения плотных слоев грунта произошла на глубине 40 метров. В самом простом варианте это замена деформированного участка, хотя, к тому времени, пользователь скважины должен начать осознавать что-то такое, что не так с его скважиной, и, скорее всего, придется менять всю обсадную колонну полностью.

Кроме простых тонкостенных труб некоторыми организациями используются тонкостенные оцинкованные трубы. Помимо того, что соединения цинка представляют угрозу здоровью, само по себе использование такой трубы также недолговечно, и она быстро выйдет из строя, и вот почему:

  • толщина такой трубы обычно вдвое меньше против стальной стандартной, то есть в среднем 2-2,5 мм.

  • цинкованный слой, предназначение которого состоит в защите от коррозии, крайне тонкий – по сути, это напыление – и любая царапина на поверхности трубы приведет к повреждению этого слоя и станет местом начала коррозионных процессов.

  • торцевая резьба таких труб не имеет цинкового напыления.

Сейчас мы рассмотрели наиболее распространённые факторы снижения цены.

Есть и другие, например, использование вторичных, уже использовавшихся ранее труб.

Нужно быть бдительным.

Как известно, от погони за дешевизной ничего хорошего не выходит.

Качество и надежность всегда стоят денег.

Хотите сэкономить?

Обращайтесь в нашу компанию. Мы расскажем, как.

Заказ обратного звонка

Оформить предварительную заявку